1 рубль 1990 "500 лет со дня рождения Ф. Скорины"

  • Модель: ЦБ РФ-3009-00411-о
  • Наличие: 65
  • 125 р.
Характеристики
Характеристика монет
Сохранность
XF-AU
Год
1990
Материал
Медно-никелевый сплав
Страна
СССР
Тип чекана
Юбилейные монеты
Монетный двор
ММД
Тема
Памятные монеты СССР
Номинал
1 рубль
+ -

Монета, Монета, 1 рубль, 1990 года, 500 лет со дня рождения выдающегося деятеля славянской культуры Ф. Скорины, СССР, Скорина

 Отборная монета почти не находилась в обращении, могут присутствовать незначительные потертости. Вы получите монету в сохранности не ниже XF.

Юбилейная монета СССР «1 рубль Скорина», посвящена белорусскому и восточнославянскому первопечатнику, просветителю и переводчику, писателю, философу-гуманисту, общественному деятелю, предпринимателю, ученому-медику, художнику-графику, одному из основателей кириллического книгопечатания - Франциску Лукичу Скорине (ориентировочно 1490 – 1551), одному из самых великих общественных деятелей в истории Белоруссии.

Считается, что белорусская традиция в лице Франциска Скорины получила первого бакалавра философии и доктора медицинских наук. «Странствующий интеллектуал» - так о нем отзываются историки, считая его одним из самых неординарных людей своего времени. Получив прекрасное образование в монастырской школе, он овладел латинским языком, который открыл перед ним широкую дорогу в мир, в любом конце света он был равно как на своей родной земле. Ориентировочно в 1517 году Франциском в Праге была открыта типография, в которой, используя кириллический шрифт он издал первую напечатанную белорусскую «Псалтырь». После этого следовали два года кропотливой работы по переводу и изданию двадцати библейских книг, причем в каждом издании присутствует предисловие, где повествуется об истории книги, работе над ней и содержится ее философский трактат. В 1520 году Скориной была открыта еще одна типография в Вильне, где в 1522 году была издана «Малая подорожная книжица», а в 1525-ом – «Апостол». Новаторство Франциска Скорины заключалось в большей степени в стремлении дать простым людям возможность читать книги. В то время книги были не очень доступны рядовому человеку, но искусство книгопечатания открывало в решении этой проблемы широкие перспективы. Необычно было в то время так же то, что он свои издания сопровождал обильными комментариями, это были предисловия, послесловия, сказания, глоссы (разъяснения сложных слов, которые делались на полях).

Существуют интересные факты, связанные с именем Скорины: некоторое время историки считали, что его настоящее имя – Григорий. Это мнение появилось в следствие того, что на одной из грамот короля Сигизмунда первого, на латинском языке перед именем первопечатника было слово egregium, которое трактовалось как georgii, однако в 1995 году был найден оригинальный текст, дающий правильность перевода «знаменитый». Еще один интересный факт: именем белорусского первопечатника назван астероид 3283 Скорина.

13 сентября 1990 года монета с изображением Франциска Скорины появилась на свет. Она принадлежит серии монет, посвященных выдающимся личностям. Серия была начата в 1983 году. Чекан производился на Ленинградском монетном дворе.

1 рубль Франциск Скорина цена на рынке нумизматов составляет сегодня около 150 руб.

Аверс: в верхней части рубля изображен Государственный герб Советского Союза, под ним надпись «СССР», еще ниже расположена большая стилизованная цифра «1», и ниже полукруглое слово «РУБЛЬ», еще ниже дата выпуска монеты «1990».

Реверс: в центре диска монеты расположен портрет Франциска Скорины, держащего в правой руке перо. Рука лежит на книге, в которой он делает записи. Слева от Франциска в две строки отчеканены приблизительные годы его жизни «1490»/«ок 1551». Под книгой стилизованная надпись так же в две строки «ФРАНЦИСК»/«СКОРИНА», под ней расположен узор в качестве декорации.

Гурт гладкий, с дублированной вдавленной надписью «ОДИН РУБЛЬ», разделенной двумя вдавленными квадратными точками.

Авторы монеты:

Художник - А.В.Бакланов.

Скульптор - А.В.Бакланов.

Характеристики монеты:

- год выпуска: 1991;

- номинал: 1 рубль;

- материал: металл, сплав медь-никель;

- тираж: 3 млн. экземпляров;

- тираж экземпляров улучшенного качества: 400 тыс. штук (пруф);

- масса: 12,8 гр.;

- диаметр: 31 мм;

- толщина: 2,3 мм;

- тема: Памятные монеты СССР;

- страна: СССР;

- тип чекана: Юбилейные монеты.

- серия: Выдающиеся личности.

Условия доставки и оплаты:

Минимальная сумма заказа – 500 рублей.

Доставка

Самовывоз из офиса – г. Москва, Варшавское шоссе, 3 этаж, оф. 20

Курьером по Москве в пределах МКАД:

  • Заказ от 500 до 2 999 рублей – стоимость 300 рублей
  • Заказ от 3 000 рублей – бесплатно

Доставка в другие регионы РФ Почта РФ (по предоплате)

  • Заказ до 2 999 рублей – 190 рублей
  • Заказ от 3 000 рублей - бесплатно 

Почта РФ (наложенный платеж)

  • Заказ до 2 999 рублей – 380 рублей
  • Заказ от 3 000 рублей – бесплатно


Способы оплаты

  • Курьерская доставка: Оплата наличными при получении
  • Предоплата онлайн – после подтверждения заказа менеджером

Почта РФ (по предоплате)

  • Предоплата онлайн – после подтверждения заказа менеджером
  • Почта РФ (наложенный платеж) Оплата при получении на почте наличными или банковской картой

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

Лист СКОЛЬЗЯЩИЙ для хранения монет на 35 ячеек (30х32 мм). Стандарт "OPTIMA". Размер 200Х250 мм.

Лист СКОЛЬЗЯЩИЙ для хранения монет на 35 ячеек (30х32 мм). Стандарт "OPTIMA". Размер 200Х250 мм.

Лист предназначен для хранения 35 монет диаметром до 30 мм. (имеет специальные выд..

57 р.