Вход на сайтЗакрыть
Ваш e-mail:


Ваш пароль:

1 рубль 1989 "100 лет со дня рождения Хамзы Ниязи", из мешка

273 р. 300 р. Товар в наличии, на складе: 12 шт.
Номинал1 рубль
Сохранность Превосходная (без обращения) 
ВалютаРубль
Год1989
МатериалМедно-никелевый сплав
СтранаСССР
Тип чеканаЮбилейные монеты
Монетный дворЛМД
ТемаПамятные монеты СССР
ДхШхТ31.00 x 31.00 x 2.30
Вес12.80

Способы оплаты

Способы получения

Самовывоз из офиса в Москве
Доставка курьером по Москве
Доставка Почтой

 

Монета в мешковой сохранности, яркий штемпельный блеск !

Одна из юбилейных монет Советского Союза «1 рубльНиязи» посвящена празднованию 100-летия со дня рождения Хамзы Хаким-заде Ниязи (6 марта/22 февраля 1889 года – 18 марта 1929 года) - узбекского советского поэта, драматурга, общественного деятеля, композитора, музыканта, народного поэта Узбекской ССР с 1926 года, члена РСДРП с 1920 года.

Хамза, который известен миру под своим собственным именем (под ним указывается в большинстве энциклопедий и справочников) является основоположником литературы и театра социалистического реализма на узбекском языке. Борец с неравенством и несправедливостью, пламенный защитник науки и образования, и в тоже время романтик, он является автором произведений: «Диван» (было написано им до революции), «Рамазан», «Новое счастье», «Отравленная жизнь», «Душистая роза», «Бай и батрак», «Проделки Майсары», «Тайны паранджи», «Песни Ферганы, Бухары и Хивы».

Хамза был активным общественным деателем в борьбе за права женщин Востока, за их раскрепощение, он всячески разоблачал фанатические действия духовенства и националистов, чем нажил себе множество врагов и был жестого убит набросившейся толпой религиозно-настроенных фанатиков.

Огромный вклад поэта в развитие культуры состоял во внедрении социалистического реализма в литературный узбекский язык, он добавил формы народного стиха (Бармак) в класическую узбекскую поэзию (Аруз). Как культурный деятель, он занимался не только развитием культуры Узбекистана в аспекте социалистических идей, но так же театральной деятельностью, был автором и исполнителем многих музыкальных произведений. Государственному академическому теарту драмы в столице Узбекистана городе Ташкенте было присвоено его имя. В настоящее время это Кокандский городской театр музыкальной драмы имени Хамзы. Так же его имененм названа станция ташкентского метрополитена, ​​а во времена СССР культурных деятелей награждали Государственной премией Узбекской ССР имени Хамзы.

17 октября 1989 года 1 рубль 1989 Ниязи был пущен в оборот. Монета принадлежит серии монет, посвященных выдающимся личностям, начатой в 1983 году. Чекан производился на Ленинградском монетном дворе.

1 рубль 1989 ценав обычном качестве колеблется в районе 150 руб., в качестве proof - около 300 руб.

Аверс: в верхней части рубля изображен Государственный герб Советского Союза, под гербом надпись «СССР», а под ней - большая цифра «1», под которой полукругом размещено слово «Рубль», еще ниже вдоль канта «1989».

Реверс «19891 рубль»: В самом центре монеты отчеканен погрудый портрет Хамзы Хаким-заде Ниязи. Над портретом вдоль канта надпись «ХАМЗА ХАКИМ-ЗАДЕ НИЯЗИ», справа годы жизни «1889» / «1929» отпечатанные в две строки. Под датами изображена раскрытая книга с декоративной ветвью.

Гурт гладкий, с вдавленной надписью «ОДИН РУБЛЬ •», отчеканенной дважды.

Авторы монеты:

Художник - А.В.Бакланов.

Скульптор - А.В.Бакланов.

Характеристики монеты:

- год выпуска: 1989;

- номинал: 1 рубль;

- материал: металл, сплав медь-никель;

- тираж: 1,8 млн. экземпляров;

- тираж экземпляров улучшенного качества: 200 тыс. штук;

- масса: 12,8 гр.;

- диаметр: 31 мм;

- толщина: 2,3 мм;

- тема: Памятные монеты СССР;

- страна: СССР;

- тип чекана: Юбилейные монеты.

Характеристика монет
Номинал 1 рубль
Сохранность Превосходная (без обращения)
Валюта Рубль
Год 1989
Материал Медно-никелевый сплав
Страна СССР
Тип чекана Юбилейные монеты
Монетный двор ЛМД
Тема Памятные монеты СССР
Размер
ДхШхТ 31.00 x 31.00 x 2.30
Вес 12.80

Оставить отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

РЕКОМЕНДУЕМ

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ

Яндекс.Метрика