1 рубль 1991 "Махтумкули - туркменский поэт"

Отзывы:
(0)
  • Модель: ЦБ РФ-3009-0046-о
  • Наличие: 262
126 р.
140 р.
Основные характеристики
Все характеристики
Сохранность: XF-AU
Год: 1991
Материал: Медно-никелевый сплав
Страна: СССР
Тип чекана: Юбилейные монеты
Оплата

Принимаем оплату online.

Доставка

Бесплатная от 3000 рублей.

 

Советская юбилейная монета «1 рубль Махтумкули», посвящена туркменскому поэту и родоначальнику туркменского литературного искусства - Махтумкули (псевдоним - Фраги) (предположительно 1727/1733 - 1783/1798). Махтумкули удалось в значительной степени изменить туркменский поэтический язык, сблизив его с разговорной речью туркмен, фактически он стал основоположником современной литературной нормы туркменского языка. Так же поэт отошел от традиционной арабо-персидской метрики, которой пользовались ранние туркменские поэты, заменив ее силлабической системой. Произведения Махтумкули распространялись в списках и в устном творчестве народных певцов; первая публикация их произошла в 1842 году.

Мировоззрение поэта формируется, по-видимому, на отпечатках драматических поворотов его судьбы. Несчастная любовь, смерть братьев, пребывание в плену («В дали от Родины») находят место в его творчестве, сочетаясь с темой жестокости врага, разорения страны, с трагической судьбой туркменского народа. Поэзия Махтумкули, во многих произведениях наполнена пессимизмом, трагизмом и религиозностью. В своей гражданской поэзии он высказывал свое крайне негативное отношение к межплеменным раздорам, делал призывы к объединению народа («В один поток»). Неутомимый борец за справедливость и гуманизм, поэт обращал внимание на общественные пороки, на взаимоотношения богатых и бедных, на ведение борьбы за существование людьми, лишенными всяких естественных земных благ. Не уклонилось от его разоблачения и реакционное духовенство, в результате чего его произведения подверглись запрету для изучения в старых мектебах.

Творчество поэта состоит из стихов, лирических и эпическо-лирических поэм, многие его произведения исчезли во времена вражеских набегов. До нашего времени дошло более чем десять тысяч его строк.

Махтумкули проявил себя как философ своего времени, он много размышлял о проблемах благоденствия своего народа, поднимал вопросы общественно-философского, морально-эпического и гуманистического характера, он придал конкретику и глубину работам Азади о государстве. Народный фольклор, являясь органической основой его поэзии, в значительной степени изменил туркменский поэтический язык, он приблизил его к народной речи. Легкость и отточенность его стихов превратили его строки в крылатые фразы. Патриотизм «Но смелым будь» и сатира «Пожалуйста» имеют большое значение в гражданском воспитании различных поколений, однако поэтическое мастерство Махтумкули имеет больше характерных черт восточной поэзии.

15 марта 1991 года Махтумкули рубль появился на свет. Он принадлежит серии монет, посвященных выдающимся личностям. Серия была начата в 1983 году. Чекан производился на Московском монетном дворе.

Цена монеты на рынке нумизматов составляет сегодня около 400 руб.

Аверс: в верхней части рубля изображен Государственный герб Советского Союза, под ним надпись «СССР», еще ниже расположена большая стилизованная цифра «1», и ниже полукруглое слово «РУБЛЬ», еще ниже дата выпуска монеты «1991».

Реверс: в центре диска монеты расположен повернутый в левую сторону портрет Махтумкули. С правой стороны от портрета вдоль канта полукругом отчеканены ориентировочные годы жизни поэта «1733•1798», а с левой стороны вдоль канта так же полукругом стилизованная надпись «Махтумкули».

Гурт гладкий, с дублированной вдавленной надписью «ОДИН РУБЛЬ», разделенной двумя вдавленными квадратными точками.

Авторы монеты:

Художник - А.А.Колодкин.

Скульптор - А.А.Новичков.

Характеристики монеты:

- год выпуска: 1991;

- номинал: 1 рубль;

- материал: металл, сплав медь-никель;

- тираж: 2,5 млн. экземпляров;

- тираж экземпляров улучшенного качества: 350 тыс. штук (пруф);

- масса: 12,8 гр.;

- диаметр: 31 мм;

- толщина: 2,3 мм;

- тема: Памятные монеты СССР;

- страна: СССР;

- тип чекана: Юбилейные монеты.

- серия: Выдающиеся личности.

1 рубль, 1991, Махтумкули, туркменский, поэт, мыслитель

Характеристики
Характеристика монет
Сохранность XF-AU
Год 1991
Материал Медно-никелевый сплав
Страна СССР
Тип чекана Юбилейные монеты
Монетный двор ММД
Тема Памятные монеты СССР
Номинал 1
Обращение Из оборота
Отзывов (0)

Нет отзывов о данном товаре.